毎月の教室の風景
クラスとしては5年ほどで
若いクラス
今回のメニューは
ジャガイモのパンと
オレンジピールとチョコチップの
ブレッドです
計量から始めるのは
感覚としての記憶
今回はバター多めだね~
今回の生地は緩めだね~
と、計ってから作るを
繰り返すことで
覚えていきます
水分量が80%近くなると
生地はベトベト💦
上級者でも扱いが大変です
一人では大変でも
交代でこねるうちに
なんとなくまとまってきます
オレンジピールとチョコチップを
海苔巻き方式で
生地の中に入れ込んでいきます
均等に入れ込むのが
なかなか難しい
表面に出てこないように
くるくる
やさしくまとめます
じゃがいもはふかして
カットしたものを
生地で包みます
ベーコンをのせて
マヨネーズをたっぷりかけて
焼きます
ピケ(切込み)を
深く入れてジャガイモを
見せるのがポイントです
家庭で飲んでる牛乳やジュースの紙パックを
型にして焼きました
型で焼くより耳がやわらかくて
食べるまで空気に触れないので
長く美味しくいただけます
これはシリーズ化
できそうな予感(^^♪
パンと一緒にいただくサラダ
今回は伊那食品さんの
もどるんです
が入ってます♪
こんにゃく寒天で
10年以上前に
教室で大流行した
ヘルシー食材
水菜やレタスほうれん草と合わせて
女性に良いといわれてる
鶏むね肉を合わせてます
楽しく美味しく
来月もお待ちしております♫