
教室が続くと風景も続きます(笑)
やっと、ブログに向き合う心の準備が出来た感じ。
今日はベーグルをニーダーと手ごねで作って
仕上がりの違いを学びます。
慣れた手つきでこねていきます。

いつもは800gとか1キロこねちゃいます。

座って成形してます。
慣れてくると座っている時間が増えます^^;
今月のメニュー、おからのパンは
油脂がまったく入りません。
でも、味わいがあってとってもおいしいですよ。
パンは手ごねでなくちゃ、とは思いませんが、
今回のベーグルはニーダーで作ったより手ごねのほうが
食べたときの味わいがよかったですね。
ニーダーはびっくりするほど生地がしっとりしていて
膨らみもいいし、それはそれでとてもいいのですが
食べたときに味に違いが出てくるのはパンの
種類によるものかもしれません。
せっかく研究する機会を頂いたのですから、
どんどん試してみようと思います。
次回はもう決まっていておからパンです。
油脂の入らないパン生地はニーダーで作ると
どうなるのでしょう・・・?
今から楽しみです♪