今年初の特別講習はお味噌作りです
材料はいたってシンプル

国産の大豆と
麹(こうじ)と
塩
たったこれだけ
大豆は水に浸して
一晩置くと
3倍ほどに増えます
その大豆を

煮てはつぶし、煮ては
つぶし
その繰り返し
今まではミンチの
機械や
フードプロセッサーなどを
使っていましたが
マッシャーを使ってみたら
これがいい感じ♪
ただ翌日右腕が
筋肉痛になるかも・・・

ここからは
ひたすら混ぜる作業
ここは大事なポイントです
初めはショリショリ
次はビチョビチョ
それからグニョグニョ
(これ全部混ぜてるときの音^^/)
みんなでワイワイいいながら
童心に戻って
泥遊びならぬ
大豆遊び♪

今度は野球ボール
ではなくて
味噌玉を作って
味噌作りはいよいよ
クライマックスへ
ドーン!
バッシーン!

いい音を出しながら
樽の中へ
味噌玉を打ちつけて
いきます
こうすることで空気を
抜いてあげる
キャ~ **/
樽の中へ命中せず
外へこぼれることも・・
でも
これも楽しみの一つです^^;
最後に周りを綺麗にして
はい、完成!!

美味しくて
安全で
楽しい
味噌作り
皆さんも是非
お試しくださいね~♡