やっと春らしく・・なんて思ってたら
いきなり夏!!のような陽気
体調も崩れますね~
でも暖かくなったら
お味噌を返す時期です
冬の間に仕込んだお味噌の
天地返しをします

空気に触れていないお味噌は
まだ若くてきれい♪
少しなめてみると
まろやかで美味しい^0^//
日本食は本当に素晴らしいです
大豆と麹と塩という
シンプルな組み合わせで
こんなに美味しいものが
作れるなんて・・

世の中には美味しいものが
たくさんありますが
シンプルなものほど
味わいがあって
美味しい

そう感じるようになりました
先日ダッシュ村の放送で
あさくさのりを育てるという
内容がありました
私たちがあたりまえのように
食べている海苔
その海苔の始まりが
あんな小さな小枝に付いた
藻のようなものだったなんて
知らなかった**?
大切に育てた海苔を
おむすびに巻いて
食べている映像は
とっても美味しそうでした♡
今年のお味噌は
どんなお味でしょう
今からとても楽しみです(^。^)