
特別講習の第3弾!!
今回は水餃子で~す^0^//
モチっとして、つるっとして、
中のアンが美味しい☆☆
そんな、水餃子目指して
頑張りました
生地作りは簡単です
大切なのは寝かせる時間
何度かこねることで
生地に弾力がでて
初めはボソボソしていた生地が
しっとり滑らかになります
・・グルテンの話は
ここでは省略します・・
うどんも同じです
手作りの良さは材料が見えること
市販の物がいくら美味しいといっても
材料までは見えない
(中に何が入っているのかわからない)
ですね^^;
さぁ、注目は中に入れるあんです
今回は3種類のあんを作ります
一般的なあんの他に
にんじんのあんと
切り干し大根のあん

普段食べたことのない具材でしょ(?0?)
お子さんのいる家庭や
野菜不足の人には
ぴったりかも
最後に一番の難関
パンの成形は慣れている
みなさんですが

水餃子の皮、
しかも小さく丸くとなると
なかなか難しいですね~
私自身、初めはどうやって
丸くしたものかと
試行錯誤を重ねて・・
ポイントを発見!

始めはひとつのばすのに
時間のかかってた
皆さんも数をこなすうちに
次第にうまくなって
皆さん、上手に包めました
お味は・・?
つるっ、もちっ、あつっ
そして
うまっ!!

お土産の生地とあん
これはある意味
宿題かな?
みなさん、おうちでも
上手にできたでしょうね^0^♪
下は娘とそのお友達♡
水餃子に感激!してくれました
前日の水餃子を焼き餃子にして
あげたらこれも美味しい~♡
作った餃子はお土産に
さし上げました^0^//
・・女子大生の料理教室もいいかも・・♪
