
今年で早くも10年(以上?)を迎える
キムチ教室
初回は10人を一度に
自宅に招いて講習会を
開いたので
てんやわんやでしたっけ・・^^;
その後生活クラブでも
2年連続で講習会を
開いたりと

マイキムチのレシピは
たくさんの人に
伝わっています♪
美味しいキムチは
たくさんあります
私のレシピも
その中のひとつ

あとは皆さんが愛情を
込めてさらに
進化させてください♡
今年は猛暑のせいで
白菜も小さめで
葉も固めです
季節は繋がっていて
野菜や果物も
その季節が作り出すもの
先日テレビで
サツマイモが猛暑で
曲がりくねって
売り物にならないとか・・
でも、今年のお芋
全般的に甘いですよ?
廃棄などせずに
食べてあげたいです

キムチも葉から芯まで
出てきた汁まで
きれいにいただけます
美味しく、残さずいただく
これも立派なエコでしょう^^♪
この冬は
キムチ鍋を囲んで
皆さん
マシッソヨ~
してくださいね^0^/