夏定番メニュー
オイキムチ♫
今年で何年目?の開催かな
キュウリの美味しい
期間限定のメニューです
一年中キュウリはありますが
瑞々しい旬のキュウリで
作るのが一番おいしいですね
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キュウリの塩もみ 塩加減と時間が大切 |
きゅう切り込みが済んだら
まずは塩もみです
これは加減
塩梅
慣れですね(^^)
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野菜を切る作業が大変です |
ヤンニョンと合える野菜の切り方に
毎回気をつけてます
大雑把ななかにも
ポイントをしっかり押さえておけば
失敗しません
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刻んだ野菜とヤンニョンを和えます |
野菜とヤンニョンの和え方は 揉まない! これが一番のポイント |
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挟む量で辛さも調節できます |
きゅうりに野菜のヤンニョンを
挟んでいきます
ここで味が決まります
漬けたてを食べても美味しいのは
ここまでの下準備があるからです
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一本一本丁寧に漬けていきます |
ヤンニョンは毎回残ることのないように
適量で作りますが
ついついたくさん入れすぎて
足りなくなることが...(^^;;
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紫蘇の葉の醤油漬け 毎回大人気です(^^) |
サービスメニューとしてお教えしてる
紫蘇の葉の醤油漬け
これは間違いない!!
と、お墨付きをいただく美味さ
夏バテ気味の季節
我が家では
食欲が増す人気アイテムです
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ひやむぎを使った カンタンビビン麺♫ |
去年そうめんで作りましたが
ひやむぎの方が
美味しいことが判明!
シンプルなそうめんに飽きたら
是非作ってくださいね(^^)