東京湾のお魚を通して
フェイスブックで
つながったお友達から
お誘いをいただき
行ってきました!
今回のお題は
☆鯵の姿造り☆
お刺し身など作りますが
誰かに習ったわけではなく
見よう見まねの自己流
プロが教えてくれる
コツは
なるほど納得のテクニック
頭を切り落とさない
初めての経験は
いくつになっても
楽しいものです
新鮮な鯵を何匹も捌いて
ん~?
ん!!そうか!
その瞬間が楽しいです
そばで見てるだけでも勉強には
なりますが
やっぱり自分で触って
失敗もして
コツを掴まないとね^^;
鮮度がおちやすいので
市場には出回らないという
☆うるめいわし☆
手開きを学んだあとは
プロに握っていただき
その場で試食
はぁ~♪
幸せって美味しいことですね~
先生に及第点をいただいた
鯵の姿造り
頭の中で復習しながら
美味しくいただきました♪
他にもアジフライ
小アジの素揚げなど
お腹も幸せ感じました
今日学んだポイント
これがあるだけで
お料理が豪華になりますね!