2016年1月25日月曜日

味噌作り今年もやってます〜

今年は暖冬だと
言ってましたが

先週末は大寒波
九州地方は大雪

都心も凍てつくような寒さ
寒いですね〜
でも

お味噌作りには
寒さが必要です


今回は30キロほどの
大豆を仕入れて

お味噌作りをしてます



素材は

大豆

シンプルです



シンプルなものほど
味わいが深い
出来上がりに差が出る


上手に作ることより
丁寧に作る

あえて面倒な作業を
楽しむ

出来上がりを
ワクワクしながら
待つ


お味噌作りは
せいぜい4時間もあれば
作れます

そのお味噌で
一年間
美味しいお味噌汁が
いただけます

発酵食品て素敵ですね





パンを作る方が
増えることは
もちろん嬉しいことですが

お味噌を作る方が
増えることは
もっと嬉しいことです

ラクじゃないけど
楽しんで

甘味噌、辛味噌
それぞれの
出来上がりを

ワクワクしながら

楽しみに待ちましょう〜♬