2010年6月8日火曜日

水餃子の講習





特別講習の第3弾!!

今回は水餃子で~す^0^//

モチっとして、つるっとして、
中のアンが美味しい☆☆

そんな、水餃子目指して
頑張りました

生地作りは簡単です
大切なのは寝かせる時間

何度かこねることで
生地に弾力がでて
初めはボソボソしていた生地が
しっとり滑らかになります

・・グルテンの話は
ここでは省略します・・

うどんも同じです

手作りの良さは材料が見えること
市販の物がいくら美味しいといっても

材料までは見えない
(中に何が入っているのかわからない)
ですね^^;

さぁ、注目は中に入れるあんです

今回は3種類のあんを作ります

一般的なあんの他に
にんじんのあんと
切り干し大根のあん
普段食べたことのない具材でしょ(?0?)

お子さんのいる家庭や
野菜不足の人には
ぴったりかも

最後に一番の難関

パンの成形は慣れている
みなさんですが
水餃子の皮、
しかも小さく丸くとなると

なかなか難しいですね~

私自身、初めはどうやって
丸くしたものかと
試行錯誤を重ねて・・

ポイントを発見!
始めはひとつのばすのに
時間のかかってた
皆さんも数をこなすうちに
次第にうまくなって

皆さん、上手に包めました

お味は・・?

つるっ、もちっ、あつっ

そして

うまっ!!
お土産の生地とあん

これはある意味
宿題かな?

みなさん、おうちでも
上手にできたでしょうね^0^♪

下は娘とそのお友達♡
水餃子に感激!してくれました
前日の水餃子を焼き餃子にして
あげたらこれも美味しい~♡

作った餃子はお土産に
さし上げました^0^//

・・女子大生の料理教室もいいかも・・♪