2010年12月8日水曜日

キムチはマシッソヨ~^0^//



今年で早くも10年(以上?)を迎える
キムチ教室

初回は10人を一度に
自宅に招いて講習会を
開いたので

てんやわんやでしたっけ・・^^;

その後生活クラブでも
2年連続で講習会を
開いたりと





マイキムチのレシピは

たくさんの人に
伝わっています♪

美味しいキムチは
たくさんあります

私のレシピも
その中のひとつ






あとは皆さんが愛情を
込めてさらに
進化させてください♡


今年は猛暑のせいで
白菜も小さめで
葉も固めです

季節は繋がっていて
野菜や果物も
その季節が作り出すもの

先日テレビで
サツマイモが猛暑で
曲がりくねって
売り物にならないとか・・

でも、今年のお芋
全般的に甘いですよ?

廃棄などせずに
食べてあげたいです





キムチも葉から芯まで
出てきた汁まで
きれいにいただけます

美味しく、残さずいただく

これも立派なエコでしょう^^♪

この冬は
キムチ鍋を囲んで

皆さん
マシッソヨ~
してくださいね^0^/