2010年11月10日水曜日

教室の風景~11月~ サツマイモのケーキ

最近、忙しくありませんか?
時間って私たちの気づかない間に
早送りで過ぎているようで・・

瞬きする間にときが過ぎていきますよね@0@!!

今月は
サツマイモのロールケーキ♡


ほんのりブラウンサーブの
スポンジケーキに
たっぷりサツマイモのクリーム

余計なことはせず
シンプルに、シンプルに
作ります

先月のパンプキンマフィン同様
素材が生きるお菓子作り

皆さん外の美味しいケーキには
慣れているけど
本当の美味しさとは
なんでしょう

目が喜ぶデコレーションは
ないけど

おうちで作るケーキは
体が喜びます


スポンジも粉と卵と砂糖だけ
ココアをほんの少し入れて
秋色のスポンジに♪

サツマイモには生クリームと
ほんの少しのお砂糖
お芋の甘さが伝わる
やさしいクリーム^0^/


○○ロールより美味しいかも・・



食欲の秋 実りの秋
美味しい手作りで
満喫しましょう♪