恒例となりました夏の特別講習
オイキムチの講習です
冬の白菜、夏のきゅうりと
季節の野菜を美味しくいただくメニュー
今回は6組18名の方がご参加くださいました^^)
みずみずしいキュウリは八百屋さんに特別にお願いして
まっすぐで同じ長さのものを仕入れていただきます
それを作る当日の朝にバイクで取りに行きます^^;
キュウリは切り目を入れて塩もみしておき
あいだに挟む野菜を切ります
身体を冷やすキュウリに対して
身体を温め疲れた胃腸を癒す生姜
ほかに大根、ニンジン
我が家のキムチは漬けたてでも
美味しくいただけるのがミソ♪
キュウリにヤンニョンと合わせた野菜を
挟み込む作業はみなさん真剣
美味しくな~れ♪ と、
おまじないをかけながら作る人も
作り終わったら早速試食^0^
そうめんで作る簡単ビビンメンは
去年に続き二回目
持参したビールで乾杯!のクラスも^^//
冷えたビールとオイキムチがテーブルに並べば
ご主人さまも思わず笑顔♪ですね
もともとは冬の白菜キムチが好評で
夏にも~という要望で始まったので
キムチのヤンニョンは冬の講習でしか
作りません^^;
これがないと作れない~(涙)
という皆さん、ごめんなさいね
冬の白菜キムチに是非ご参加を
それからお詫びが・・・
何回も講習があったのに
写真を撮ることが出来たのが
最終回のそれも漬け終わってから^^;
いつも作り終わるまで私自身
真剣ですから^^;
息子にカメラマンお願いすればよかった~
でもFBにアップしてくださった方もいました
まだ参加したことがない皆さん、
来年はぜひご参加くださいね♪
残暑が厳しいです
みなさまくれぐれもお元気でお過ごしください^^♪