2013年8月19日月曜日

夏の特別講習♪


恒例となりました夏の特別講習

オイキムチの講習です




冬の白菜、夏のきゅうりと
季節の野菜を美味しくいただくメニュー

今回は6組18名の方がご参加くださいました^^)

みずみずしいキュウリは八百屋さんに特別にお願いして
まっすぐで同じ長さのものを仕入れていただきます
それを作る当日の朝にバイクで取りに行きます^^;

キュウリは切り目を入れて塩もみしておき
あいだに挟む野菜を切ります

身体を冷やすキュウリに対して
身体を温め疲れた胃腸を癒す生姜
ほかに大根、ニンジン

我が家のキムチは漬けたてでも
美味しくいただけるのがミソ♪

キュウリにヤンニョンと合わせた野菜を
挟み込む作業はみなさん真剣

美味しくな~れ♪ と、
おまじないをかけながら作る人も

作り終わったら早速試食^0^

そうめんで作る簡単ビビンメンは
去年に続き二回目






持参したビールで乾杯!のクラスも^^//

冷えたビールとオイキムチがテーブルに並べば
ご主人さまも思わず笑顔♪ですね






もともとは冬の白菜キムチが好評で
夏にも~という要望で始まったので

キムチのヤンニョンは冬の講習でしか
作りません^^;


これがないと作れない~(涙)
という皆さん、ごめんなさいね

冬の白菜キムチに是非ご参加を

それからお詫びが・・・


何回も講習があったのに
写真を撮ることが出来たのが
最終回のそれも漬け終わってから^^;

いつも作り終わるまで私自身
真剣ですから^^;

息子にカメラマンお願いすればよかった~

でもFBにアップしてくださった方もいました

まだ参加したことがない皆さん、
来年はぜひご参加くださいね♪

残暑が厳しいです
みなさまくれぐれもお元気でお過ごしください^^♪