2015年3月28日土曜日

デニッシュはやっぱり奥深い・・

桜が咲きだしました♪

春がきますね

三月はデニッシュを作ってます

去年までは
前のクラスが仕込みをする方法で
やってましたが

均一にのばすのが大変!

今年は全て自分たちの生地で
仕上げました

とほほ・・


やっぱりなかなか大変です
生地を冷やしておくだけで




クリームの上にリンゴのコンポートをのせて




こんなにもやりやすさが違う

って・・

気づいてくれたでしょうか?



カンパーニュです
ふわふわでしっとりのパンは
サンドイッチにぴったり♪

デニッシュは時間も工程も多いので
ひとつはシンプルパンにしてます


カンパーニュは
二度目というクラスもいました

このパンも作れば作るだけ
奥が深いと感じる

美味しくて見栄えするパンです^^






初めにボウルでふたをして焼くんです

このパンも配合を変えて
色々チャレンジしたいですね~♪

カゴを買い足そうかしら・・




懐かしい~と思った方は
ベテランさんですね^^)

久々の登場のリンゴの皮むき機!
アップルパイの時に活躍しますが

意外に毎日の生活でもあると便利

あぁ、リンゴって剥くのめんどうだったんだなぁって

自分の気持ちを再発見


今回デニッシュでリンゴを大量に
使うためまた活躍してます

シンプルな作りだけど

これでもう10年に以上活躍してる


ジャガイモとかも剥けるのかしら・・?




ポワールシュニッテン
リンゴだとポンムだそう^^;