2013年10月24日木曜日

新メニューの誕生!

  
秋ですね~

秋と言えば栗
栗と言えばモンブラン

モンブランと言えばケーキですが・・

パン教室なので^^;

パンで秋を表現したいと
新メニューを作りました




パン生地は甘すぎず
でもやわらかい
そんな生地を作ります







水分量は
少し多め
なので軽くたたきながら
まとめていきます







今回はマロンシートを
生地に折り込んでいきます
シートをのばすのが
みなさんひと苦労のよう


サイズをきっちり!
定規ではかりながら丁寧に
のばします







のばしたシートは
生地の中に折り込んで
またのばします

パイカッターを使って
切り分けたものを

くるくる巻いていきます
このあたりになると

皆さん楽しそう♪

苦労の甲斐があったね^^)






型にすべて入れると
自分の作ったパンを見て
わぁ~じょうずぅ~♪

自画自賛の声

自分の作ったパンに
愛しささえ感じます







発酵の間に
マカロン生地を作ります

お砂糖がたくさん入る
メレンゲは
とてもおもくて

角がたつまで
ひたすらまぜまぜ


でも
つやつやして
とってもきれいです









発酵が終わった
生地の上に
マカロンを
絞っていきます


1.2.3 はい!そこまで!
ちょっと厳しい私の声に
皆さんの手も少し
ふるえてます^^;



・・ごめんなさいね・・







最後に栗を乗せて
焼きあがったパンを見て


皆さんの歓声が!


焼きたてをほおばって
さらに感激♪


苦労したけど
これは美味しいねと
喜んでいただけました


本当はモンブランって名前を
つけたかったけど

高さをクリアできなかった
このパンの難易度から


♪シュクルマロンパン♪


ピーチガーデンオリジナルパン
誕生です!