2013年12月1日日曜日

教室の風景

11月は忙しかった~

教室ではツヴィーベルクーヘンを
メインに構成しました


ドイツのパンです


ツヴィーベルクーヘン♪

たくさんの玉ねぎを
アメ色になるまでじっくりと
炒めるフィリングは

時間もかかる上に
根気のいる作業


パン生地は水を一切使わない
リッチなブリオッシュ生地です


美味しいパンには
手間ひまかかります



刻んだオリーブがたくさん入ったパン
  オリーブを刻んで生地に
練りこんだパンは

ワインやチーズにとっても
合います


サンドウィッチを作っても
ひと味ちがうヽ(´▽`)/

パンケーキはしっとりもちもち

最近流行してる
パンケーキですが

イーストを使って作る
パンケーキは
甘すぎない
素朴な美味しさ


シロップやジャムでも
十分美味しいですが


ゴージャスに
生クリームやフルーツを
トッピングすれば


豪華なデザートの出来上がり


でも

安くてヘルシーヽ(*´∀`)ノ


ホットプレートで
作れるのも嬉しい


家族が揃う休日の
ブランチに是非♪



たくさんの玉ねぎをスライスして炒めます

とにかく写真を撮る
タイミングが
取れない!


炒めている様子は


結局一枚も
撮れなかった・・

(皆さんあんなに頑張ってたのに・・)


合間にじゃがいも餅も
作ったりして


忙しかったですね・・



今月は鳥と春雨のスープ

急に寒くなったので
サラダをスープに
変更しました


春雨のスープは
野菜がたくさん入って
体が温まります



お腹いっぱいになる
このひとときは
幸せな時間

ですねヽ(´▽`)/



出張のパン教室では
パンのリース作りを
しました

リースがズラリヽ(・∀・)ノ
人数・時間・完成度を
考慮して


今年は三つ編みリースに
挑戦!


パン生地を均等に
長く伸ばすのは


大変でした^^;


リボンとピックで
我が家だけの



素敵なリースを



作ってね♪





三つ編みのリース