2010年1月27日水曜日

お味噌作り




今年初の特別講習はお味噌作りです

材料はいたってシンプル




国産の大豆と
麹(こうじ)と




たったこれだけ

大豆は水に浸して
一晩置くと
3倍ほどに増えます



その大豆を
煮てはつぶし、煮ては
つぶし
その繰り返し

今まではミンチの
機械や
フードプロセッサーなどを
使っていましたが
マッシャーを使ってみたら
これがいい感じ♪

ただ翌日右腕が
筋肉痛になるかも・・・



ここからは
ひたすら混ぜる作業

ここは大事なポイントです

初めはショリショリ
次はビチョビチョ
それからグニョグニョ
(これ全部混ぜてるときの音^^/)



みんなでワイワイいいながら
童心に戻って
泥遊びならぬ
大豆遊び♪


今度は野球ボール
ではなくて
味噌玉を作って

味噌作りはいよいよ
クライマックスへ

ドーン!
バッシーン!
いい音を出しながら
樽の中へ
味噌玉を打ちつけて
いきます

こうすることで空気を
抜いてあげる

キャ~ **/

樽の中へ命中せず
外へこぼれることも・・

でも
これも楽しみの一つです^^;

最後に周りを綺麗にして

はい、完成!!

美味しくて
安全で
楽しい
味噌作り

皆さんも是非

お試しくださいね~♡