2009年7月13日月曜日

教室の風景


7月のパンは発酵が早いです。


こねていても、生地がどんどん
もっちりふんわりしてくるのが分かります。
気をつけないと、発酵オーバーして
美味しさが半減してしまいます。

手早く、でも 丁寧に・・


今月はにんじんのサラダ。
新にんじんがどこの八百屋さんでも
見られる季節。



美味しいにんじんは皮ごと
スライスしていただきます。
合わせるのは生ハムとナッツ。
酸味を利かせたドレッシングで
合えます。

シャキシャキとしたにんじんが
とっても人気でした。



ポテトをマッシュして包んだポテトサラダ。
食べたときに一番美味しい味付けにします。
ポイントはマヨネーズをあまり加えないこと、
etc・・・
お店で売っているパンとは一味違う、
具だくさんなのに、さっぱりした美味しさです。





教室に新しいお仲間が増えました。
笑顔が増えるとうれしさも *^。^*

食べることを楽しめる、それだけで
人生、得している気がする。
自分が作ったものを喜んで食べてくれる人
がいるだけで、幸せなこと。

そう、おもいません?

楽しむことでラク(楽)になる。
私の楽楽人生そのものです。