2009年7月2日木曜日

教室の風景


手ごねパン。
手で作ることで違ってくるのは

生地の弾力や味だけではありません。

その手間と時間がパンの味を
より深いものにしてくれます。

毎日違う生地の触感。

油脂や水分の違い。

何気なく作っていても”手”は覚えてる。
そう、パンは頭で覚えるのでなく
手で覚えていくものです。

今日はチョコチップの入ったUFOパン。
何でUFOかって?
焼きあがったパンを見たら納得、
でしょ?




本当は丸いカップが一番なんだけど(^^:



おからのヘルシーパンも一緒に。
おからに含まれる植物性の油脂分が
生地をしっとり美味しくしてくれてる。


このパンは美味しい。
おからは捨ててはだめですよね。



もったいない・・